Cada navio era abastecido antes de largar para a Índia com alimentos necessários para alguns meses : água, vinho, cereais, vinagre, azeite, carne salgada, peixe seco e etc. Tal como acontecia com os outros alimentos. A água sofria os maus efeitos do clima. Para bebê-la era por vezes necessário fechar os olhos e tapar o nariz. Para acalmar alguma violenta tempestade, pediam a Deus que mandasse os ventos.
A viagem para a India era longa e difícil. Na mesma viagem atravessavam-se climas muito diversos: do frio e da chuva aos calores mais intensos. Alimentar da melhor maneira as centenas ou milhares de pessoas que iam nas frotas não era fácil e suportar a fome e a sede. Apanhavam muitas doenças, sobretudo devido à falta de alimentos frescos.
Da Índia veio o cravo, a pimenta, a canela, a noz-moscada, os perfumes, e outros produtos do Oriente. Eram difíceis de comprar. Vinham de muito longe e demoravam muito tempo a chegar, o que os tornava caros. Com a descoberta do caminho marítimo para a Índia (1498) começaram a ser vendidos, em Lisboa. Foi aí que surgiu, em 1502, a pimenta trazida pela rota do Atlântico. Com a expansão marítima portuguesa, começaram a chegar a Lisboa grandes carregamentos destes produtos a um preço acessível, o que permitia a sua utilização mais frequente e o seu uso vulgarizou-se por todos os grupos sociais. Toda a Europa consumia, portanto, grandes quantidades de especiarias. Ir buscá-las, mesmo muito longe, era um excelente negócio.
Sabrina Dias
A viagem para a India era longa e difícil. Na mesma viagem atravessavam-se climas muito diversos: do frio e da chuva aos calores mais intensos. Alimentar da melhor maneira as centenas ou milhares de pessoas que iam nas frotas não era fácil e suportar a fome e a sede. Apanhavam muitas doenças, sobretudo devido à falta de alimentos frescos.
Da Índia veio o cravo, a pimenta, a canela, a noz-moscada, os perfumes, e outros produtos do Oriente. Eram difíceis de comprar. Vinham de muito longe e demoravam muito tempo a chegar, o que os tornava caros. Com a descoberta do caminho marítimo para a Índia (1498) começaram a ser vendidos, em Lisboa. Foi aí que surgiu, em 1502, a pimenta trazida pela rota do Atlântico. Com a expansão marítima portuguesa, começaram a chegar a Lisboa grandes carregamentos destes produtos a um preço acessível, o que permitia a sua utilização mais frequente e o seu uso vulgarizou-se por todos os grupos sociais. Toda a Europa consumia, portanto, grandes quantidades de especiarias. Ir buscá-las, mesmo muito longe, era um excelente negócio.
Sabrina Dias
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